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Re: Schmeckt fruchtig und soft?
Autor:seth
Datum: Do, 17.07.2008, 17:57
Antwort auf: Re: Schmeckt fruchtig und soft? (Klaus)

gudn tach!

> Und? Ich kann auch mit der Zunge feststellen, ob etwas warm oder
> kalt ist, aber darum schmeckt es doch nicht warm bzw. kalt!

Eis schmeckt nur kalt; warm nicht. ;-)
nee, spass beiseite.
also wenn man explizit die temperatur mit der zunge messen wollte, wuerde ich kein problem darin sehen, wenn man statt
"das fuehlt sich kalt an."
"das schmeckt kalt."
sagen wuerde.

> Wer würde denn mit Mittelmaß werben?

naja, "mild" ist doch z.b. auch ein haeufiges praedikat z.b. von kaese, wein, ...
das attribut "mild" wuerde man allerdings wohl eher nicht bei fruchtfuellungen vergeben.
ich kenne die kekse nicht und finde die beschreibung "soft" ohne weiteren kontext (den bspw. ein bild liefern koennte) ohnehin nicht so gut, weil "soft" so vieldeutig sein kann.
_falls_ aber tatsaechlich gemeint ist, dass der geschmack nicht besonders ins saure/herbe ist, dann ist das ja gerade ein gaengiges mittel in der werbung, neue/kuenstliche begriffe oder an den haaren herbeigezogene vergleiche zu verwenden, um das gewoehnliche als etwas innovatives zu praesentieren, a la "die laengste praline der welt", die halt trotz allem bloss irgendein schokoriegel unter vielen bleibt.

> Papier ist geduldig, fürwahr, aber das muss man nicht
> überreizen.

bzgl. des ueberreizens gehen die "geschmaecker" halt auseinander. ;-)

> Und "Schmeckt fruchtig und soft" hört sich
> für mich ganz nach einem typischen Fall von "Dit is
> englisch, da denkt eh keener nach, ob dit richtich is."

das ist gut moeglich, aber das geht auch ohne englisch und noch viel schlimmer. die werbung lehrt uns ja sogar, dass etwas himmlisch jogurt-leicht schmecken kann.
dann doch lieber "soft", bei dem ich mir wenigstens noch ein paar sachen vorstellen kann, was (bzgl. der zunge) gemeint sein koennte.

> Das Verb "schmecken" sollte doch dem Geschmack vorbehalten
> sein. Man hat auf der Zunge eben nicht nur Geschmacks-, sondern
> auch Tastsinneszellen, und wenn Letztere angeregt werden, hat
> das nichts mit "schmecken" zu tun.

wie gesagt... duden-duw, stichwort "schmecken" 2. a)
fuer den geschmack sind ja u.a. auch konsistenz und temperatur verantwortlich. ich finde deshalb, dass etwas matschig (engl. "soft") schmecken kann.

prost
seth

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