Forum > Rechtschreibforum

Herzlichen Dank und noch eine Frage
Autor:Ziggy
Datum: Di, 03.05.2005, 16:38

> Ich habe jetzt salomonisch einfach
> von einer "Fleisch- oder Fischzubereitung"
> geschrieben.

Hoppla, da werden aber Daten erstaunlich schnell aktualisiert!
Knappe 15 Minuten – Respekt und herzlichen Dank für die Antwort.

An dieser Stelle - weil doch ein wenig kulinarisch gefärbt:
In Österreich - zumindest im Osten - kennt man den Begriff des Greißlers (oder Greisler). Scheinbar nur im gesprochenen Wort, denn in meinem Österreichischem Wörterbuch findet sich kein Eintrag dazu, im Internet tummeln sich natürlich beide Schreibweisen.
Im deutsch-deutschen Sprachraum entspricht es wohl dem ‚Tante-Emma-Laden’, einem Nahversorger für Lebensmittel.
Kennt jemand den etymologischen Ursprung der Wendung? Diesbezüglich fand ich bisher noch keine Hinweise auf Hardcopy (= Büchern)
Dafür hier noch ein Miniatur aus Nestroys Zeit (für den Fall, dass es funktioniert)

Für sachdienliche Hinweise des Halbverblichenen (Stichwort „Greißlersterben“) bin ich dankbar.

Ziggy

antworten


Beiträge zu diesem Thema

Eine kleine Farce zur Gelatine und eine Frage
Ziggy -- Dienstag, 3.5.2005, 09:26
Re: Eine kleine Farce zur Gelatine und eine Frage
Julian von Heyl -- Dienstag, 3.5.2005, 09:45
Herzlichen Dank und noch eine Frage
Ziggy -- Dienstag, 3.5.2005, 16:38
Greisler, Grempel und Höke
Julian von Heyl -- Dienstag, 3.5.2005, 17:45
doch eher von Grütze
Ziggy -- Dienstag, 7.6.2005, 15:59
hcxspb
TuttEvontourak -- Dienstag, 26.6.2012, 06:08